Resep pembuatan Es Pisang ijo, hidangan segar untuk berbuka puasa

Bulan puasa ramadhan identik dengan berbagai takjil, dan sebutan ini tentu sudah tidak asing lagi bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia takjil memiliki arti mempercepat dalam berbuka puasa. Akan tetapi di masyarakat, takjil merupakan istilah yang mengacu kepada kudapan/makanan ringan yang dimakan pada saat berbuka puasa.

Selain Es Campur, gorengan, kurma juga merupakan takjil buka puasa yang diminati banyak masyarakat Indonesia. Berikut cara pembuatan Es Pisang Ijo super nikmat.

Bahan:
– 2 sisir pisang raja (30 buah)

Bahan kulit:
– 1 liter air
– 20 lembar daun pandan
– 100 gram gula pasir
– 400 gram tepung beras
– 400 gram tepung terigu
– 1 liter santan kental
– 10 tetes pewarna makanan hijau

Bahan vla:
– 1 liter santan kental
– 100 gram tepung beras
– daun pandan ikat simpul
– 1 sdt garam
– 50 gram gula pasir

Bahan tambahan:
– sirup pisang ambon/sirup warna merah
– daun pisang untuk mengukus pisang ijonya
– es serut/es batu
– susu kental manis

Cara membuat:
1. Kukus pisang 10 menit. Tiriskan.
2. Buat adonan kulit, cuci bersih pandan lalu potong kecil-kecil dan beri air. Blender, lalu saring. Ambil 1 liter air saringan pandan, sisihkan. Campur tepung beras dan terigu lalu ayak supaya halus, aduk sampai tidak menggumpal.
3. Tambahkan gula, santan, serta pewarna makanan. Letakkan pada wadah tahan panas, kukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan hingga uap panas hilang.
4. Siapkan plastik es ukuran besar, olesi minyak. Ambil adonan 2 sdm, ratakan dan pipihkan. Ambil pisang kukus, balutkan pisang dengan adonan hijau. Bentuk lalu letakkan pada daun pisang bersih. Olesi minyak agar tidak lengket. Gulung dan sematkan lidi. Kukus lagi selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
5. Cara membuat vla, campur semua bahan vla hingga lembut, lalu saring. Masukkan ke panci, masak dengan api kecil sampai jadi bubur sumsum.
6. Letakkan pisang ijo di piring, tambahkan vla, es batu dan susu kental manis.
7. Es pisang ijo sudah bisa kita nikmati.

Gimana? rekan-rekanita minat untuk membuatnya.. Yuk dicoba segera. Hhee

Pewarta: A’isy Hanif Firdaus

A'ISY HANIF FIRDAUS

A'ISY HANIF FIRDAUS

https://ipnujateng.or.id/user/haniffhasyim_25/

Pelajar Nahdlatul Ulama Kota Bawang Merah

Leave a Reply